【貧乏社会人の節約飯 300円/1食】
今日はわたくしぼーるの1週間の自炊の献立を書いて行こうと思います。
タイトルにもある通り1食 平均300円設定で5日分の献立を紹介していこうと思います。
まずはスーパで以下の材料を買って来ました。
・木綿豆腐 1丁 75円
・鶏むね肉 223g 330円
・長ネギ 1本 108円
・玉ねぎ 4個 248円
・卵 6個 158円
・豚ひき肉 100g 137円
・乾燥わかめ 100g 298円
・トマト 4個 278円
計1711円
※ルールとして調味料は値段に含まれないものとします。
1日目:豆腐ハンバーグ 総額:162円(3個分)
作ったのは3個なんです、、、
材料(ハンバーグ3個分+次の日のロコモコ分2個=計5個分)
- ☆木綿豆腐 150g 75円
- ☆豚ひき肉 100g 137円
- ☆パン粉 大さじ10杯
- ☆玉ねぎ 1/2個 31円
- ☆卵 1個 27円
- ☆塩胡椒 少々
和風ソース
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 和風だし 少々
- 豆腐は重石をして水切りをしておき、玉ねぎはみじん切りし、☆の材料を混ぜて成形する。
- フライパンに油を入れ、弱火にかけながらタネを入れる。全て入れたら火加減を中火~やや強めにする。
- 周りが白くなってきたらフライ返しで裏に焦げ目がついたのを確認し、裏面も焼く。透明な肉汁が出たら、混合済みの和風ソースを入れ少し煮詰めたら完成。
2日目:ロコモコ丼 総額:135円
- 目玉焼きを作り。
- 玉ねぎを薄切りし、1時間水につけ絡みを抜く。
- ケチャップ大さじ3とウスターソース大さじ3を混ぜ少し煮詰める。
- 白米の上に昨日のハンバーグと目玉焼き、水菜をのせて上記のソースをかけて完成。
3日目:鶏むね肉のネギ塩焼き 総額:219円
材料
- 鶏むね肉 100g 165円
- 長ネギ 半分 54円
- いりごま 少々
調味料
- 酒 大さじ半分
- 塩 少々
- 片栗粉 少々
- ☆水
- ☆塩胡椒 小さじ1/4
- ☆味覇 小さじ1/4
- 鶏肉は皮と脂を取り除き、一口大のそげ切りにして塩、酒を揉み込み10分ほどおく。長ねぎは2~3mmの小口切りにする。調味料の欄に記載されている☆マークのものはあらかじめ混ぜておく。
- フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした鳥肉を広げ、両面焼き色がつくまで焼いたら☆を加える。
- 汁気が少なくなったら、長ねぎを加えてさっさと絡め、ごまをふれば完成です。
4日目:わかめスープクッパ 総額:168円
材料
- 乾燥わかめ 20g 60円
- 長ネギ 半分 54円
- 水 600ml
- 米 1杯 27円
- 卵 1個 27円
- ☆味覇 小さじ2
- ☆塩 少々
- ☆ごま油 小さじ2
- いりごま 小さじ2
- わかめはパッケージ通りに水で戻し、水気を切ります。
- 長ネギは小口切りにします。
- 鍋に水を入れて、1、2を入れて中火で煮ます。
- ひと煮たちしたら☆を入れ、とき卵を入れます。ご飯も入れます。
- いりごまを振りかけ完成。
5日目:卵とトマトの中華風炒め 総額円
材料
- 卵 2個
- マヨネーズ 小さじ1
- 味覇 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- 長ネギ 大さじ1
- トマト 適量
- トマトは半分に切り、ヘタを取り除いて8等分のくし切りにします。
- ボウルに卵を溶きほぐし、①を加えて混ぜ合わせます。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2を流し入れ、菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら一度取り出します。
- フライパンの余分な油を拭き取り、中火で熱し、1を入れて炒めます。トマトがしんなりしたら3を戻し入れます。
- 塩、粗挽き黒こしょうを入れて炒め合わせ、全体に味がなじみ、卵に火が通ったら火から下ろします。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。
自炊をすると貯金・節約などがやりやすくなるのでおすすめです‼️